Соборования.

Соборования – это одно из самих больших Таинств Православной церкви. Осуществляется оно для восстановления духовных и физических сил человека, или, другими словами, для полного исцеления христианина.

28 марта 2019 года в актовом зале ГБУ РК «Красногвардейский ПНИ» священники провели для получателей социальных услуг Соборования. Сам термин связан со словом «собор», ведь проводится, в основном, несколькими священниками. Но иногда Соборование может осуществляться в домашних условиях, и только одним священником.

Таинство предполагает чтение молитв, псалмов над больным. Отцы просят о прощении грехов этого человека, ведь именно через раскаяние можно рассчитывать на очищение души и спасение. Телесное выздоровление в этом случае имеет второстепенное значение и поступает только после духовного оздоровления.

Для проведения этого Таинства используется елей, то есть масло растительного происхождения (чаще всего оливковое). Это очень символический атрибут, который использовался с давних времен. В Евангелии можно найти факты использования елея апостолами.